Огромная благодарность
touristik1 за Мастер-класс
Начнём с серединок . Лепила я их из ультралегкой массы, которую купила в магазине канцтоваров . Мне она понравилась своим малым весом. но подойдёт всё что угодно (деко, хёрти, ХФ).
Катаем шарик. Сплющиваем его и делаем небольшое углубление в центре.
С помощью ножа делим наш круг на 4 равные части . Не режем, а слегка приминаем. Это будут наши ориентиры для симметричного вырезания семян.
Затем каждую часть делим на две.
Продолжаем это делать до тех пор, пока не получится 32 одинаковых сектора.
Берём маникюрные ножницы и начинаем выстригать семена по кругу. Получаем первый ряд. Держим ножницы строго вертикально относительно поверхности стола, Тогда семена получаются "пузатенькие " .
Второй ряд делается так же, только располагаем семечки в шахматном порядке, относительно первого ряда.
делаем третий ряд. Следим за шахматным расположением! Это важно. Постарайтесь выстригать семечки таким образом, что бы между первыми тремя рядами можно было бы провести воображаемую линию по диагонали . В обоих направлениях.
Стрижём семена до середины круга. Это около 6 рядов. оставшееся пространство безжалостно утыкиваем острием ножниц. Тем самым усиливая углубление в центре.
Вот , что у нас сегодня получилось . Оставляем сушиться на ночь на ровной поверхности.
Вот мы и дождались, когда серединки высохнут. Приступим к лепесточкам. Использовала самодельные катеры из консервной банки. Нужно два размера. Я положила их рядом, что бы были понятны пропорции . Красной линией обозначена граница рабочей части катера. Для первого ряда лепестков нам понадобится тот, что поменьше.
раскатываем ХФ до нужной толщины. Истончаем края . Я просто проводила пальцем , когда лепестки были между слоями плёнки. Тонируем до середины лепестка с помощью толчёного мелка и кисти .
После тонировки , с помощью стека или зубочистки, делаем прожилки. Просто придавливаем, катать не надо.
Переворачиваем лепесточки и армируем их проволокой. Получается "бутерброд" глина-проволока-глина.
Теперь изгибаем их под таким углом и даём немного схватиться .
наносим клей (у меня обычный ПВА) на основание лепестка и приклеиваем к чёрной серединке, снизу.
для окончательной сушки укладываем в перевёрнутом виде на какой нибудь предмет наподобие крышки от пластиковой бутылки . Это ещё не всё. В ближайшее время выложу продолжение.
Ой девочки, не кидайте тапком, что так долго не дописывала МК! Была занята, лежала в роддоме , сына рожала
Продолжаем лепить? Во втором ряду лепестки имеют похожую форму, но кончики игриво изогнуты в бок. На фото , красной пунктирной линией , я обозначила места сгибов лепестка.
вот так выглядит кончик лепесточка спереди . Делаем половину загнутых вправо, а другую половину, влево.
сушим
клеим в шахматном порядке относительно первого ряда. Стараемся чередовать загнутые вправо и влево .
третий ряд делается аналогично второму. Лучше клеить лепестки , НЕМНОГО не досушенными . Тогда их можно кое где подправить ,если потребуется.
после сушки переворачиваем и укрепляем проволоку для стебля. На этом пока что прощаюсь. Как малыши дадут, так выложу окончание Мк, хотя тут и так всё понятно.