Огромная благодарность Metally за Мастер-класс
Шаг 1. Нарезаем шесть тоненьких проволок длиной, равной длине будущего лепестка плюс примерно 3 см.
Это – будущие каркасы для лепестков. Многие мастерицы отказываются от такого элемента, т.к. он якобы делает цветок грубым. Я предлагаю взглянуть на живую лилию с изнанки и убедиться, что через весь лепесток у нее идет жирная прожилка. Потому мы обкатаем наши проволочки глиной и приклеим к лепесткам. А потом – аккуратно затонируем. Сейчас вы поймете, о чем я.
Фото живой лилии
Шаг 2. Отщипываем белый холодный фарфор – лилия ведь у нас белая. В общем – берем немного глины соответствующего цвета и обкатываем наши проволочки. Для одного цветка – шесть штук.
Шаг 3. Нужно постараться обкатать проволочки очень тонко, чтобы наши прожилки не выглядели грубо.
Шаг 4. Вот они, готовы. Если лепите десять лилий – придется заготовить шестьдесят таких каркасов.
Шаг 5. Раскатываем белый ХФ в файлике.
Шаг 6. Вырезаем каттером лепесток. Здесь очень важно, чтобы все они были одинаковой формы – у лилии симметрия очень заметна. А каттер сделать легко из жестяной банки или даже пластиковой бутылки, т.к. форма лепестка тривиальная, никаких сложных изгибов в ней нет.
Шаг 7. Убираем каттер. Края получились немного рваными.
Шаг 8. Ножничками обрезаем края, чтобы убрать неровности.
Шаг 9. Прокатываем
стеком (или спицей) края лепестка, чтобы они стали тоньше. Можно придать небольшую волнистость, но вообще «бахромой» мы займемся чуть позже. Пока и так сойдет.
Отпечатываем лепесток на
молде или вайнере, причем использовать специальную текстуру для лилии необязательно. У меня – лист плюмерии, который вообще похож на универсальный. Просто потом мы стеком добавим по центру лепестка продольную складочку.
Шаг 10. Можно и вовсе стеком не прорисовывать эту прожилку. Я сразу складываю лепесток пополам, слегка защипывая край складки (сгиб) снизу.
Шаг 11. А теперь делаем бахрому. Прокатываем края стеком через равные расстояния, делая ажурные складочки и раскатывая глину потоньше, но не до полной прозрачности (у лилии же не просвечиваются лепестки). Обрабатываем только край лепестка! Центральная часть остаётся толстой и ровной. Если сорт вашей лилии имеет ровные лепестки, то этот шаг пропускаем.
Шаг 12. Вот такие получаются лепесточки.
Шаг 13. Наши проволочные каркасы успели подсохнуть, потому смазываем их моментным клеем по всей длине и приклеиваем к изнаночной стороне лепестка строго посередине. Да, издалека это похоже на перо, но это только кажется)))) Важно, чтобы после приклеивания проволоки на сгиб две части лепестка «смотрели» вверх, то если лепесток был согнутым. Как крылья у чайки!
Шаг 14. Теперь у нас лепестки на проволочном каркасе. Их можно согнуть еще в полусыром состоянии, чтобы глина застыла в нужном положении. Когда цветок будет готов окончательно, лепестки можно будет отгибать, закручивать или выпрямлять, как душе угодно. И именно за счет проволочек!
Лилии из полимерной глины – тонировка
Шаг 15. Но чтобы каркас был менее заметен и выглядел как ботанический элемент, мы его затонируем зеленой краской. В розовой лилии эти прожилки розово-зеленые. Опять же: цвет подбираем, ориентируясь на оттенки сорта цветка.
Шаг 16. Сначала распределяем вдоль прожилки краску (у меня – светло-салатовая). Масляную и только масляную! А потом растушевываем кисточкой, совершая легкие и резкие движения.
Шаг 17. Вот, это изнаночная сторона лепестков. Можно и поаккуратнее было сделать. У вас непременно получится лучше!
Шаг 18. Лицевую сторону тоже тонируем у основания лепестка.Я использовала ту же салатовую краску, полученную смешиванием зеленого и желтого. Растушевываем тщательно, чтобы переход цвета был плавным. А потом акриловой коричневой краской ставим маленькие точечки. Скорее даже не круглые точки, а короткие штрихи, направленные как елочка, ось которой – центр лилии. Как у альстромериии пятнышки, только короче.
Вот таким получается лепесток с внешней стороны.
Шаг 19. У нас получилось шесть лепестков и серединка (тычинки). Пора собирать цветочек!
Сборка лилии из холодного фарфора
Я буду использовать для сборки моментный клей, а не тейп-ленту. Хотя ею можно впоследствии обмотать уже склеенные между собой лепестки. Просто изначально я не предусматривала стебель, т.к. лилию делала для заколки. А если стебель есть, тогда можно и флористической лентой воспользоваться, правда потом стоит ее тоже немного промазать клеем. Чтоб уж точно цветок не распался!
Шаг 20. Наносим на нижний кончик проволочного каркаса клей, как на фото.
Шаг 21. Приклеиваем к серединке (тычинкам). Затем второй лепесток.
Шаг 22. И третий. Это – первый ряд. Нужно, чтобы углы между тремя лепестками были равными.
Шаг 23. Аналогично приклеиваем второй ряд из трех лепестков, располагая их в шахматном порядке. Получаем очаровательную лилию!
7
Вид снизу. Проволочки можно сгибать, меняя изгиб лепестков!
Если вдруг понадобился стебель…
Итак, мы, можно считать, закончили лепку лилии из полимерной глины: мастер-класс хотелось бы дополнить инструкцией по экстренному вклеиванию стебля. Ну, вдруг вы, как и я, в последний момент решите, что он нужен.
Шаг 24. Отрезаем проволоку нужной длины и толщины (у меня тоненькая, т.к. цветок будет лежать на стебле, а не стоять). Кончик ее смазываем секундным клеем и втыкаем в серединку, чтобы он вклеился между пестиком и тычинками, но не вылез с лицевой стороны.
Шаг 25. Обкручиваем проволоку флористической лентой. Если таковой нет – не страшно.
Шаг 26. Обкатываем стебель зеленым ХФ, слегка захватывая проволочные каркасы лепестков. Если они слишком длинные – обрезаем, сколько нужно.
Шаг 27. Вот. Удобнее, конечно, о стебле позаботиться на этапе изготовления тычинок, собрав их и пестик вместе с длинной проволокой. Но и так неплохо.