Огромная благодарность Metally за Мастер-класс
Мы будем лепить желтый сорт, хотя бывают ранункулюсы и розовые, и бежевые, и оранжевые… Самое главное – очень тонко раскатать лепестки, а их должно быть много, чтобы цветок смотрелся реалистично. И потому работы тоже предстоит немало! Еще один важный нюанс – цветку нужно придать кругленькую форму, чтобы нижняя часть не была вытянута, как у розы, например, а оставалась плоской. Правильно выполненный ранункулюс можно поставить (без стебля) на стол, и он не повернется на бочок, а останется лежать в горизонтальном положении.
Ну, начнем?
Лепка ранункулюса из холодного фарфора
Шаг 1. Подготавливаем необходимые инструменты для керамической флористики и вспомогательные материалы:
- стек основной (или вязальная спица);
- бульки разных размеров (или гладкие бусины, посаженные на зубочистку);
- молд или вайнер с полосатой текстурой (можно обойтись и без него);
- ножнички;
- клей секундный;
- холодный фарфор нужных цветов (у меня светло-зеленый, еще более светло-зеленый и желтый).
А еще понадобится проволока для стебля, на конце которой делаем петельку. Я использовала самую обычную медную, обтянутую тейп-лентой.
Шаг 1
Шаг 2. Отщипываем кусочек зеленого (того, что потемнее) ХФ, формируем шарик, смазываем моментным клеем головку проволочной петельки и вклеиваем шарик из глины.
Шаг 2
Ножничками делаем надрезы, как показано на фото. Все, серединка лютика готова, так что дальше займемся лепкой лепестков.
Шаг 3. Отщипываем ма-а-аленькие кусочки ХФ того же цвета. Раскладываем в файлике.
Шаг 3
Шаг 4. Раскатываем в файле, придавая глине овальную форму, близкую к кругу.
Шаг 4
Шаг 5. Прокатываем на пальчике край будущего лепестка, помня, что он (край) должен быть тонюсеньким. Центральная часть может остаться толстой.
Шаг 5
Шаг 6. Самое главное. Лепесткам ранункулюса из полимерной глины нужно придать выпуклую форму, и потому без дюбеля (то есть бульки) не обойтись. Если вы лепите из самоварного ХФ или глины, близкой к нему по консистенции (Fleur, Рiоn-оnline), то дайте лепестку немного подсохнуть, чтобы булька не липла. Если липнет – ничего не получится. Придется ждать минуту или две.
Японская Модена этим не страдает – ее надо катать булькой как можно раньше.
Итак, делаем на лепестке такую выпуклость, чтобы он обогнул нашу серединку. В процессе лепки вы поймете, какой лепесток насколько нужно выгнуть.
Шаг 6
Шаг 7. Самое главное – закрученной должна быть именно верхняя часть лепестка. Она должна не торчать вверх, а огибать серединку.
Шаг 7
Шаг 8. Если хотите, можно придать лепестку текстуру. У лютика она полосатая. Я поначалу использовала вайнер из силикона, а потом махнула рукой, т.к. особо эти прожилки и не видны.
Прокатывая булькой лепесток, мы прижимаем его к вайнеру. Важно, чтобы выпуклая форма сохранилась.
Шаг 8
Шаг 9. На нижнюю часть лепестка (вдоль края) наносим секундный клей. Только на самый кончик – центральная часть лепестка не приклеивается ни к серединке, ни к остальным собратьям – между всеми лепестками лютика должно быть свободное пространство.
Шаг 9
Шаг 10. Приклеиваем первый лепесток.
Шаг 10
Шаг 11. Следом второй внахлест с первым и третий.
Шаг 11
Шаг 12. Приклеиваем еще несколько лепестков темно-зеленого цвета, двигаясь по кругу и размещая каждый лепесток внахлест на небольшом расстоянии от предыдущего.
Шаг 12
Шаг 13. Теперь переходим к лепке более светлых лепестков серединки. Раскатываем в файлике светло-зеленый кусочки глины, придавая им ту же форму, однако размер будет уже чуть больший.
Шаг 13
Шаг 14. Аналогично прокатываем край, делая его тоненьким, а потом при помощи бульки загибаем, создавая выпуклость. На фото ниже лепесток с загнутым верхним краем.
Шаг 14
Шаг 15. Приклеиваем светло-зеленый лепесток к цветку.
Шаг 15
Шаг 16. Внахлест приклеиваем второй лепесток.
Шаг 16
Шаг 17. Остальные лепестки располагаем по кругу с небольшим отступом, чтобы каждый последующий на 70% закрывал собой предыдущий.
Шаг 17
Важно! Между собой лепестки ранункулюса не должны быть склеенными! Следите за тем, чтобы они не прилипали друг к другу и оставляйте между ними небольшой зазор – это придаст цветку реалистичности и пышности. Между лепестками высохшего готового лютика мне удается просовывать стек.
Шаг 18. Вот такая серединка получается.
Шаг 18
Шаг 19. Это вид сбоку. Пока он не идеальный, ведь еще предстоит приклеить основные желтые лепестки.
Шаг 19
Я не использовала каттеры и вообще очень редко ровняла форму лепестка при помощи ножниц. Одинаковыми сделала только самые последние лепестки, которые будут видны. Остальные могли быть внизу и неровными, и разными по форме. Главное, чтобы в верхней части все они были примерно одинаковыми.
Шаг 20. Аналогично раскатываем желтые лепестки.
Шаг 20
Я сразу раскатывала как можно больше заготовок, чтобы они успели подсохнуть и не липли к бульке.
Шаг 21. Прокатываем край лепестка стеком, затем придаем выпуклость булькой. При желании делаем отпечаток на молде. Наносим на нижний край моментный клей.
Шаг 21
Шаг 22. Приклеиваем первый, второй и последующие лепестки, как и предыдущие.
Шаг 22
Последний ряд лепестков желательно расположить чуть ниже, чтобы их края не накрывали предыдущие, а каскадом опускались вниз. Ммм… Не уверена, что понятно объяснила. Вот для примера живой цветок – из холодного фарфора мы должны сделать такой же, а потому верхнюю часть лепестков загибаем, а самые нижние располагаем посвободнее и чуть пониже.
Живой ранункулюс
Шаг 24. Так выглядит ранункулюс из полимерной глины снизу. Как видите, низ получился плоским, а не вытянутым вдоль стебля.
Ранункулюс из ХФ: вид снизу
Лепка стебля для лютика из холодного фарфора
Кстати, лютик, который мы лепим, называется садовым, а вообще у этого растения множество сортов, и они очень не похожи на «цветок невест» — в большинстве своем это полевые неказистые цветочки.
Ну, хватит ботаники
Шаг 25. Обкатываем проволочный стебель ХФ зеленого цвета. Я капала еще чуточку моментного клея, но подойдет и ПВА.
Шаг 25
Шаг 26. Катаем стебель так, чтобы он был ровненьким (в своем случае я явно погорячилась с ровностью
). Как обкатать стебель детально описано в мастер-классе по лепке герберы.
Шаг 26
Шаг 27. Делаем чашелистики: раскатываем зеленую глину, вырезаем нужной формы листочек, прокатываем его края стеком или булькой, наносим на кончик моментный клей и приклеиваем к основанию стебля.
Шаг 27
Шаг 28. Я сделала четыре чашелистика, т.к. не знаю, сколько у лютика их должно быть…
Шаг 28
Шаг 29. Все, готов наш цветок из холодного фарфора – мастер-класс окончен! Правда, это только один лютик, а для свадебного букета их нужно ого-го!
Цветы из холодного фарфора: мастер-класс по лепке лютика
Аналогичным образом можно слепить все остальные сорта – белые, розовые, бежевые…