Огромная благодарность Metally за Мастер-класс
Нижеприведенный мастер класс по лепке василька из самозастывающей полимерной глины я писала специально для журнала «Делаем сами» (или как-то так). Поэтому стиль суховат, и структура, не такая, как обычно. Но все равно должно быть понятно. Лень-матушка не дает мне переписать все заново:-) уж не серчайте!
Итак, приступаем. У нас впереди васильки из холодного фарфора, которые мы затем насадим на фурнитуру и получим миленький набор украшений:-)
Шаг 1. Понадобится:
- самозастывающая полимерная глина (холодный фарфор) темно-синего и светло-синего цвета;
- любая тонкая проволока, нарезанная на части по 4 – 6 см;
- ножницы;
- поролоновая губка;
- супер-клей «Секундный» и клей ПВА;
- стек для флористики «Основной» или обычная вязальная спица (у меня – крючок со сточенным крючочком).
Подготовка глины
Чтобы получить глину (холодный фарфор) нужного цвета, отщипываем небольшой кусочек белой массы и вмешиваем в нее чуть-чуть масляной краски темно-синего цвета. В другой кусочек добавляем светло-синюю или голубую краску. Мнем каждый кусочек, пока глина не приобретет однородный цвет. Затем заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку.
Это делается непосредственно перед лепкой, так как окрашенный холодный фарфор плохо хранится. Чтобы масса не липла к рукам, нужно смазать их жирным кремом.
Важно! После высыхания глина темнеет на 2 – 3 тона, поэтому масса для лепки должна быть светлее желаемого цвета.
Подсчет количества цветков
Для одного василька диаметром 2 – 2,5 см нужно 9 – 10 цветков серединки и 16 – 20 боковых цветков. Мы будем лепить три василька, значит темно-синих цветков (серединка) будет около 30 штук, а свето-синих (боковые) – около 60. Лучше сделать с запасом.
Цветки для серединки
Шаг 2. Отщипываем чуть-чуть темно-синей глины, катаем из нее капельку и надеваем ее на проволоку. Обкатываем проволоку пальчиками или на ладошке как можно тоньше. Важно, чтобы верхний торец проволоки был скрыт глиной и не выглядывал. Повторяем это действие на 30 проволочках. Каждую втыкаем в поролоновую губку сушиться.
Шаг 3. Отщипываем небольшой кусочек темно-синей глины, формируем из него вытянутую капельку, которую с тупого конца надрезаем на пять равных частей ножницами (желательно прямыми, но я приловчилась разрезать округлыми). Распрямляем надрезанные части так, чтобы углы между ними были равными (как у пятиконечной звезды). Затем каждую из пяти частей прокатываем стеком (спицей), чтобы получился тонкий лепесток.
Шаг 4. В серединке полученного цветка прокалываем дырочку и продеваем в нее заготовленные проволочки, обкатанные глиной (она должна была уже подсохнуть). Проволока (назовем эту часть тычинкой) должна возвышаться над серединкой на 2 – 4 мм. Основание цветочка прижимаем пальцами, чтобы он прилип к глине на проволоке. На этом этапе я стараюсь не использовать клей, но если цветок плохо держится на проволоке, можно капнуть на место стыка чуть-чуть ПВА.
30 цветочков с тычинками внутри оставляем сушиться на губке.
Боковые цветки
Шаг 5. Отщипываем чуть-чуть светло-синей глины, формируем из нее капельку и надрезаем с тупого конца на 5 равных частей, как описано выше. Распрямляем будущие лепестки, прокатываем их стеком (спицей).
Берем проволоку с петелькой на конце, смазанной ПВА, и продеваем сквозь серединку цветочка так, чтобы петелька полностью «спряталась» в глине. Серединка цветка в этом случае будет пустой. Остатки ПВА можно аккуратно убрать салфеткой, стараясь не размазывать, так как при высыхании клей оставляет некрасивые блестящие следы.
60 таких цветков оставляем сушиться на мочалке.
Сборка серединки
Приступать к сборке можно только после того, как все заготовленные цветочки высохнут. Желательно – на следующий день.
Шаг 6. Высохшие цветочки сортируем на шесть кучек. Из тех, что получились более крупными, будем собирать колечко. Из мелких цветочков – сережки.
Шаг 7. Берем два темно-синих цветочка и боковую сторону одного из них смазываем супер-клеем «Секундным». Он должен быть качественным и свежим, так как именно на клее будет держаться весь цветок.
Один цветочек крепко прижимаем к другому и держим их так полминуты, чтобы глина склеилась.
Шаг 8. К этим двум цветкам приклеиваем третий, а затем все остальные (всего 9 – 10 штук), формируя серединку круглой формы.
Шаг 9. Получаем такие вот кругленькие серединки.
Окончательная сборка
Шаг 10. Свободные концы проволоки на светло-синих цветках (боковых) отгибаем так, чтобы они были перпендикулярны оси цветка.
\
Шаг 11. Верхнюю часть бокового цветка смазываем супер-клеем и прижимаем к уже собранной темно-синей серединке, пока не приклеится. Точно так же приклеиваем второй боковой цветочек, плотно прижимая к первому. Повторяем действие, пока не останется места.
Таким образом, получаем собранные васильки.
Еще раз хорошенько промазываем все места стыка супер-клеем, следя, чтобы он проник внутрь, но не просочился в верхнюю (лицевую) часть цветка. Даем клею высохнуть.
Шаг 12. После сборки получаем такие цветы.
Шаг 13. Обрезаем кусачками свободные концы проволоки под самый корешок. Срез должен быть плоским. Если он получился острым, можно чуть-чуть сточить край наждачной бумагой, удалив потом пыль с цветка сухой кисточкой.
Небольшое отступление. Рассказ о глупости, так сказать. Я сейчас пишу, что все лепесточки следует сажать на супер клей. Но сама-то я после сборки решила эффект клея усилить и смазала ножки скрепленных проволочек эпоксидкой. Я планировала, что потом их откушу под корешок, а благодаря эпоксидке цветок не распадется. И лишь когда она высохла, до меня дошло, что эпоксидный клей прочный, но хрупкий. И если я начну его «грызть» пассатижами, потрескается все вместе с глинкой. Долго я топала ногами. Муж сказал, что решить проблему можно только с помощью шлифовального станка. Который нам как раз давно пора купить. Я совсем пала духом, но потом, вооружившись женской интуицией, на свой страх и риск откусила «наэпоксиденные» проволочки. Чуток трещин действительно было, но сами лепестки остались целы. Затем много минут подряд место «откуса» я терла наждачкой. В итоге срез стал почти плоским, ножка ушла. Но все равно это было слишком высоко – если поставить цветок на фурнитуру, он сильно возвышается. И я сделала подложку: взяла кусочек глинки (благо, нужный цвет остался), тонко раскатала, надрезала «елочкой» – получилась бахрома. Я сложила ее в два раза и соорудила по краю фурнитуры (металлической площадки) что-то вроде юбочки. А уже в серединку приклеила васильки. Таким образом, их ножка скрылась юбочкой, и цветок стал еще пышнее.
Проснувшийся муж удивлялся, как это я без станка обошлась! Вот он – мужской и женский подход. Искусство маленьких шагов, не иначе:-)
Так что, не повторяйте моих ошибок. Эпоксидку можно использовать в самом конце. А сборка – только супер-клеем.
Крепление на фурнитуру
Шаг 14. К основе для серег и кольца васильки крепим эпоксидным клеем – он самый надежный. Это гарантия того, что цветки не отвалятся. «Эпоксидка» продается в строительных магазинах и разводится в пропорции 1:10 (отвердитель:смола).
Фурнитуру в месте крепления «царапаем» наждачкой, затем протираем спиртом или ацетоном. Так же обезжириваем и ножки цветков в месте, где была откусана проволока.
Дожидаемся, пока разведенный эпоксидный клей станет чуть вязким, и наносим его тонким слоем на низ цветков и фурнитуру. Цветки переворачиваем ножкой кверху, сверху кладем фурнитуру, смазанную клеем. Оставляем сушиться в неподвижном положении на 12 ч (или согласно инструкции, которая прилагается к клею).
Совет
Если вы хотите сделать из васильков интерьерную композицию, то откусывайте не все проволочки (можно оставить 5 – 7 штук). Оставшиеся свободные концы обкатайте зеленой глинкой, и получится василек со стеблем.
В итоге получаем такой вот набор васильков: кольцо и серьги. Отличное украшение под струящийся летний сарафан!:-)