спасибо огромное timonich за МК
КАК Я ДЕЛАЛА КОНЬКИ
В задумке я собиралась сами ботиночки делать из картошки, а потом обтягивать мастикой, но и из самой мастики тоже получается слепить ботиночек и так даже проще.
Вот и все мои выкройки, нарисованы от руки. Подошва с каблучком и само лезвие с основаниями на подошве и каблучке.
Из серой желатиновой мастики вырезаем лезвия, подсушиваем каждую деталь на ровной поверхности.
Хорошо высушенные детальки теперь надо склеить перпендикулярно белком. Я соорудила вот такую подставочку из дисков и время от времени смазывала места стыков ещё дополнительно белком. Так сушила дня два. Если не лениться и много раз смазывать белком, то место стыка схватывается намертво, а белка не видно, он усыхает и прозрачный.
Из шокомастики толщиной 3мм я вырезала подошву и 6 штук каблучков для одного ботинка. Во второй раз вырезала 7 слоёв каблучка – этого много, 6 штук в самый раз.
Каблучки склеить между собой белком один на другой. А подошву выложить сушиться на самодельную конструкцию. Тут главное, чтобы высота каблучка совпадала с нижней поверхностью подошвы. Оставить сушиться. Подошва должна хорошо просохнуть.
Уже высохшие детали склеиваем между собой. При этом ножом подравниваем (срезаем всё лишнее) на каблучках, подгоняя их под форму зада подошвы и делая к низу чуть-чуть зауженными. В коньках настоящих эта слоистость каблуков присутствует.
Когда подошва будет хорошо высушена и подготовлена, из цельного куска мастики по 150гр вылепливаем форму ботинок. Верхний край просто заостряем пальчиками по кругу. Помним про изгиб внизу.
Сразу этот кусок мастики с предварительной формой ботинка укладываем на подошву, поддерживайте пальцем изгиб на подошве, чтобы не треснул! Уже по месту доформировываем нужную форму ботинка (у меня в этот раз ботинки получились не очень удачные, сильно толстые впереди и пятка сзади вытянута). Снова нужно проявить чудеса смекалки и устроить сушку-подставку таким образом, чтобы подошва была ровной, а ботинки засохли нужной форм. Я использую полотенце для этого и подпираю снизу досточку для ровности.
Инструментом для закройщиков я прохожусь по всему периметру поверхности ботинок, имитируя простроченные швы. И сзади, и спереди, и возле дырочек для шнурков и т.д. Дырочки для шнурков - вдавливаю пустую ручку без стержня.
Сразу наклеиваю сверху язычок. Вот его я не сфотала, но там всё просто. Конус, зауженный к низу. ПО его периметру тоже прохаживаемся «простроченными швами». Когда я думала делать ботиночки из картошки, я думала налепить такой язычок вниз, а потом сверху картошку обтянуть двумя половинками мастики типа кожа ботинка. Так было бы правильно. Но поверьте, такой «неправильный» язычок в итоге тоже хорошо смотрится и ещё никто не заметил его «неправильности» ))
После того, как ботинки просохнут, на той же чудной поверхности для сушки (полотенце) склеить их белком с лезвиями. Большое основание лезвий – вперёд, маленькое – под пятку. Края оснований должны совпадать с краями подошвы (учитывайте это при рисовании лекала).
А вот и размер коньков.
Шнурки рисуем на высохших ботинках айсингом. Вот и всё.