Огромная благодарность автору
хаска за Мастер-класс
Корону такой конструкции начинаем делать из расчета ее диаметра. Я почему то решила
, что корона у меня будет диаметром 15см, так как торт достаточно большой по размеру.
Высчитываем длину окружности по формуле 2ПиR. Получив определенную цифру делим окружность на 5 равных частей (количество фрагментов у короны). У меня это получилось 7см. Высоту определяла на глаз.
Получилась вот такая выкройка.
Корона из мастики.
Подготавливаем форму на которой будут сушиться фрагменты короны. У меня это банка. Положила на нее выкройку и покрыла сверху пленкой, так чтобы не было складок.
Корона из мастики.
Мастика у меня была желатиновая из расчета, чтобы быстро высыхала.
Первый фрагмент делала из жгутиков, которые делала при помощи валика-резака. Можно просто накатать тонкие жгутики и собирать корону из них. Сделала длинные полоски. Из одной сделала контур по выкройке. Из других полосок нарезала небольшие заготовки, из которых делала узоры.
Корона из мастики.
Затем выкладываем узоры по выкройке, скрепляя их клеем. Можно так же скреплять, айсингом, растопленным шоколадом.
Корона из мастики.
Корона из мастики.
Затем при помощи длинного жгута делаем контур зубца по краю выкройки, к которому приклеиваем середину.
Мне этот способ показался очень долгим и я пошла другим путем. Остальные 4 зубца от короны были сделаны при помощи шприца.
В него закладывается кусочек мастики.
Разогревается в микроволновке 10секунд.
По краю выкройки наносится контур.
Затем в середине делаем так же при помощи шприца завитки.
Оказалось на много быстрее и не надо ни чем склеивать. Пока мастика теплая она сама склеивается между собой.
Но здесь надо иметь твердость в руке. Иначе завитки получаются не ровные.
Просыхал один фрагмент (зубец от короны) на банке не больше часа. Затем аккуратно снимался с банки вместе с пленкой. Переворачивался, пленка отделялась от мастики, и фрагмент продолжал сохнуть еще сутки.
Через сутки покрыла все детали серебряным кандурином, разведенным в водке до состояния кашицы .
Оставила сушиться еще на сутки.
Собирала зубцы и склеивала их растопленным шоколадом в емкости (форме, кастрюле), подходящей по диаметру короны. Там же она у меня и хранилась до использования.
По краю всей короны, когда она уже была собрана, из айсинга отсаживала точки и так же потом покрывала кандурином.
Корона из мастики.
Корона из мастики.
Корона из мастики.
Хочу добавить, что собрать корону у меня долго не получалось, пока я все пять фрагментов не установила во внутрь формы подходящего диаметра. Лепестки встали рядом друг с другом и при этом края формы их поддерживали. У меня освободились руки, и я смогла спокойно их склеить шоколадом. Там же корона схватилась шоколадом и застыла без моего участия.