Старый 19.12.2012, 19:23
Ariana Ariana вне форума
Администратор
По умолчанию МК лепка "Танк"-Tank DIY
Огромная благодарность Автору plast.me за Мастер-класс

Название: 1.jpg
Просмотров: 0

Размер: 66.8 Кб

Обычно я делаю современную бронетехнику, но этот танк-ветеран хотел сделать уже с довольно давних времен. Подумал, что чего резину тянуть, вот возьму и сейчас запилю
Ну, собственно, и запилил.

Итак, начнем рассмотрение запила.

Шаг 0: что нам нужно.
Кусок скульптурного пластилина размером с полтора мандарина (чтоб с запасом);
канцелярский ножик (для тонкой работы лучше, конечно, скальпель, но его у меня нет );
булавки;
плоская отвертка (может не понадобиться, но обычно с ее помощью я формирую вогнутости опорных катков танка);
лупа (если зрение совсем плохое, как у меня);
бумага (на фото лист А4, но лучше подойдет обычный тетрадный в клеточку, он мягче);
спички (тоже могут не понадобиться);
пинцет;
игла для тонкой работы;
линейка;
чертеж запиливаемого объекта в нужном нам масштабе (я приводил масштаб в соответствие вручную, в пэйнте). Чертеж может быть как распечатан, так и просто красоваться на экране монитора, тогда его и пластилиновую заготовку придется поочередно обмерять линейкой для приведения в соответствие;
фотографии запиливаемого объекта с разных ракурсов.

Ну и гвоздь номера - винтажные советские плоскогубцы времен небезызвестного тов. Хрущёва.

Название: 2.jpg

Размер: 123.2 Кб

чертеж, которым я пользовался (по размерам соответствует слепленному танку)

Название: 3.jpg
Просмотров: 1

Размер: 71.5 Кб

Итак, приступим.
Шаг 1: заготовка корпуса
Формируем из пластилина заготовку будущего танка. У меня это параллелепипед 8,7 см в длину, 3,5 в ширину и 1,5 в высоту.
Беспощадно режем получившуюся заготовку, приводя ее в соответствие с нужной нам формой корпуса. У ИС-2 она довольно сложная, так что на это у меня ушло минут десять.

Название: 4.jpg

Размер: 80.2 Кб

Заготовка корпуса готова, переходим к следующей фазе.

Шаг 2: башня
1)Делаем нечто яйцеобразное. Из получившегося предмета вырезаем грубую заготовку башни
2)Делаем ее немного похожей на башню танка и ляпаем на корпус, чтоб проверить, что за ужас у нас получился.
3)Испугавшись, с удвоенным рвением продолжаем запил башни.
4)Создаем грани при помощи мазков и мелких кусочков пластилина.
5) Уже похоже на личинку танка.

Название: 5.jpg

Размер: 42.2 Кб

Делаем различные детали: пулемет в корме башни, маску пушки (она у меня получилась составная, из трех основных элементов, но можно сделать и из одной "колбаски").

Название: 6.jpg

Размер: 35.7 Кб

Делаем пушку (внутри ствола у моего танка - толстая игла) и дульный тормоз к ней. Дульник я вырезал из одного кусочка пластилина при помощи пинцета и иголок.

Название: 7.jpg

Размер: 55.5 Кб

Осуществляем запил командирской башенку сложной формы при помощи пинцета (тут я по забывчивости слегка усложнил себе работу - на более поздние танки ИС-2 ставилась командирская башенка простой формы, но переделывать было уже неохота), прицепляем люки, смотровые приборы, крышку вентиляции (изготавливается все из мелких кусочков пластилина, на которых иглой рисуются нужные элементы).

Название: 8.jpg

Размер: 84.6 Кб

Ну и все, собственно, башню откладываем в сторону.

Шаг 3: ходовая часть.
Рскатываем "колбаску", из которой режем катки и наносим на них рисунок. Если есть желаение, то можно "щипательными" движениями пинцета сделать рисунок рельефным.
В центр катка ляпаем выпуклую плюшку, в которую тыкаем иглой, изображая болты. Катков нам нужно 12 штук - по 6 штук на каждую сторону. В качестве осей используем вышеупомянутые булавки, головки которых обкусываем советскими плоскогубцами. Кроме того, я сделал имитацию подвески для пущей реалистичности - она запиливается из тонких полосочек, которые просто ляпаются на корпус перед насаживанием катков на булавки.

Название: 9.jpg

Размер: 75.0 Кб

Далее: делаем "ленивцы" - направляющие катки и ведущие катки с зубцами. Зубцы формируем при помощи иголки и пинцета (подробнее: ляпаем на заготовку круг диаметром чуть шире ведущего катка (см фото), и из его края формируем зубцы. С одной стороны их не делаем, т.к. в этом месте гусеница будет вплотную прилегать к катку (также см. фото). Крепим аналогично каткам - на булавки. После создаем маленькие поддерживающие ролики, по три на каждую сторону. Прикрепляем их над опорными катками в местах, предусмотренных чертежом.

Название: 10.jpg

Размер: 54.8 Кб

Делаем гусеницу. Отрезаем от тетрадного листка полоску шириной 1,5 клетки, обмазываем ее пластилином, наносим рисунок (если есть желание, можно и рельеф запилить, но мне было уже неохота

Название: 11.jpg

Размер: 89.5 Кб

Шаг 4: мелкие детали. Завершение работы.
Из обычных прямоугольных заготовок и "колбасок" создаем элементы крышки МТО (моторно-трансмиссионного отделения), надгусеничные полки, смотровые приборы и т.д., в соотвтетствии с чертежом и фотографиями запиливаемого объекта. Из булавки делаем пулемет и закрепляем его на башне.

Название: 12.jpg

Размер: 63.8 Кб

Название: 13.jpg

Размер: 75.4 Кб

Content Relevant URLs by vBSEO