Листики
Глядя на фотографию украшений, многие сразу заметят, что форма листиков у рябины немного иная. Я хочу объяснить, почему так. Чтобы ваше украшение было в чем-то уникальным при его простоте дизайна, нужно добавлять какие-то свои «фишки», которые бы говорили остальным, что это украшение сделано именно этим мастером, а не придумано кем-то другим. Для себя я выбрала путь небольшого несоответствия – это когда я осознанно вношу изменения в цветы, делая их отличимыми от настоящих. К примеру, все та же форма листиков. Кроме того, такая форма мне кажется наиболее привлекательной для выбранного мною дизайна броши и сережек. Помните, что чем больше своих «фишек» вы добавите в цветы, даже делая по урокам, тем уникальнее и более вашими они будут!
Итак. Я решила сделать осеннюю листву, когда та уже лишилась зеленоватых оттенков. Берем глину и замешиваем в нее охру и совсем немного кадмия красного. Если вы хотите получить более темный цвет, вам необходимо добавить немного коричневой краски. Лучше всего брать умбру жженую. В отличие от ван дика она обладает более теплым оттенком.
При помощи паста-машины, или просто на вашей ладошке и базового стека, раскатываем глину в тонкий пласт. Можно использовать обычный файл для бумаги и железную скалку, если у вас нет паста-машины или у вас не получается раскатать глину на руке. Если вы пользуетесь пленкой для паста-машины или файлом, не забудьте их смазать кремом, дабы избежать прилипания к ним глины.
При помощи каттеров для листьев вырезаем базовые формы листьев. Восемь для броши и десять для сережек. Я обычно делаю чуть больше на случай, если испорчу или мне не понравится результат. Ножницами вырезаем зубчики.
Зубчики нужно вырезать крайне быстро, не давая глине высохнуть на воздухе. Как только вы сформировали листик, воспользуйтесь текстурой для создания отпечатка. Я использую самодельные силиконовые молды, которые снимаются с настоящих листьев. Такая текстура выглядит более натурально. Если вы используете молды из стекло-пластика, их необходимо смазывать кремом перед использованием. Как только текстура готова, берем проволоку и смазываем где-то 1 см клеем. Аккуратно вдавливаем смазанный кусочек в нижнюю часть листика и защепляем края так, чтобы проволока немного просела вниз, спрятавшись, но при этом не прорвала глину. Даем листьям немного подсхонуть, укладывая на сушилку таким образом, чтобы придать им небольшие изгибы.
Когда листики высохли, обкатываем ножки тем же цветом из которого мы делали листья.