Старый 01.12.2013, 20:22
Arianchik Arianchik вне форума
Местный
Огромная благодарность Автору Невровой Наталье за Мастер-класс

Название: 1.jpg
Просмотров: 0

Размер: 57.8 Кб

Для создания снеговичка нам понадобится:
- масса для лепки,
- стеки, маникюрные ножницы, немного жесткой проволоки,
- клей ПВА-супер,
- краска масляная разных цветов,
- пастель.
Но прежде всего, нам понадобится хорошее настроение, немного терпения и полная уверенность в том, что все получится.

Начну не по списку.
Мне нравится использовать клей ПВА-супер. Если в процессе работы немного видны излишки клея, то после полного высыхания они малозаметны. Латексный клей, наоборот, оставляет явный блеск, что придает некоторую небрежность. Но он сохнет быстрее, чем ПВА.

Название: 2.jpg

Размер: 13.8 Кб

Различные вспомогательные инструменты, о применении которых буду рассказывать в процессе работы.

Название: 3.jpg

Размер: 10.1 Кб

Масляные краски разных цветов. Понадобится цвет желаемого "гардероба" снеговика, а также черный - для глаз и пуговиц и, наконец, цвет для выведения любого сорта морковки. Какой же снеговик без морковки? Оранжевого цвета в моей палитре красок не оказалось и я смешала в малых количествах желтый, красный и золотистую охру. Пастель необходима для придания щечкам нашего снеговика морозного румянца.

Название: 4.jpg

Размер: 11.9 Кб

Масса для лепки. Здесь могут быть разные варианты.
У меня было желание лепить из обычной самоотвердеваемой полимерной глины, но ее не оказалось в нужном количестве.
Поэтому я купила в ближайшем магазине для рукоделия массу для лепки ранее неизвестного мне испанского производителя. Этот материал не подошел - он совсем не имел пластичных свойств и был грязно-серо-голубого оттенка. В подобных случаях не надо отчаиваться. Выход всегда есть. Не бойтесь экспериментировать.

Название: 5.jpg

Размер: 13.6 Кб

В массу я щедро добавила белую масляную краску и из нее сделала заготовки для будущего снеговичка. Нижнюю часть туловища необходимо слегка приплюснуть, чтобы образовалась небольшая ровная плоскость. Верхнему "колобку" такую плоскость нужно придать только снизу. Данная процедура увеличит площадь склеивания. В серединке нижней части туловища и снизу верхнего "колобка" необходимо сделать проколы. Для этого подойдет цыганская игла. Далее смазываем обе плоскости и проволочку клеем, соединяем, после чего нашему снеговичку нужно дать просохнуть. Укрепление головы с туловищем желательно для того, чтобы снеговичок не потерял голову, если упадет или... встретит снежную бабу, а тем более снегурочку.

Название: 6.jpg

Размер: 7.3 Кб
Название: 7.jpg

Размер: 7.8 Кб

Когда снеговик подсохнет, приступаем к его праздничному оформлению. Для этих целей я уже взяла обычную полимерную глину из которой делаю цветы. Подойдет также любая самоотвердевающая глина. Вначале выведем нужный цвет.
Важно: цвет всегда нужно делать бледнее, т.к. при высыхании он становится ярче. Подготовленную глину всегда заворачиваем в пищевую пленку. Она быстро сохнет на воздухе и теряет пластичность.

Название: 8.jpg

Размер: 10.4 Кб

Начинаем с шарфика. Раскатываем небольшой кусочек глинки. Перед тем, как вырезать полоску для шарфика, можно сделать на уже раскатанной глине оттиск. Подойдет любой фактурный материал.Затем вырезаем ровную полоску с запасом. Лишнее потом отрежем. А пока на краях нашего шарфика делаем бахрому. Отрезаем от этой полоски небольшой кусочек, смазываем его точечно клеем и приклеиваем.

Название: 9.jpg

Размер: 7.9 Кб

Делаем примерку шарфика, лишнее отрезаем, также точечно смазываем клеем и "кутаем" снеговичка в шарфик.

Название: 10.jpg

Размер: 8.2 Кб

Из небольшого кусочка глины делаем первую часть шапки. Должна получиться примерно такая "тюбетейка". В верхней части делаем вмятинку для будущего помпона, а самой шапке придаем орнамент с помошью стека для большей реалистичности.

Название: 11.jpg

Размер: 10.5 Кб

После этого приступаем к ринопластике. Для этого берем приготовленный ранее цвет и формируем из него нос-морковку. Даем слегка подсохнуть, а сами приступаем к заключительному этапу оформления снеговика. Необходимо обтянуть белой глиной проволочку и немного ее согнуть. Это будут руки снеговика. Руки и ноги у него , конечно же, в лесу замерзнут и нам нужно сделать ему рукавички и валенки.
Рукавички: маленький овальный кусочек глины немного сплющим. Палец я формировала с помощью обыкновенной маникюрной палочки, нижней ее частью. Иглой сделаем на рукавичке маленькие декоративные вмятинки. Я использовала откуда-то завалявшуюся насадку от бормашины (наверное, в состоянии аффекта отобрала у стоматолога).
Все элементы готовы. Приклеваем их. По ходу делаем ему пуговицы, глаза и улыбку.
Название: 12.jpg

Размер: 7.4 Кб

Все! Наш снеговичок готов придти к вам в гости. И не один...

Название: 13.jpg

Размер: 18.8 Кб

Название: 14.jpg

Размер: 17.5 Кб

Content Relevant URLs by vBSEO