Старый 02.05.2013, 20:30
Arianka Arianka вне форума
Администратор
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 698
По умолчанию МК Объемные Пасхальные пряничные барашки
Огромная благодарность Автору Виктории Прянишне за Мастер-класс

Название: 27.jpg
Просмотров: 1

Размер: 346.7 Кб
Для создания барашков нам понадобятся : тесто, скалка, вырубки или выкройка (не пугайтесь, все очень просто!), сахарная глазурь, несколько зип-пакетиков, декоративные посыпки, немного атласной ленты, пергаментная бумага, духовка и хорошее настроение!
Продолжительность я поставила 5 часов, это время общее, приблизительное. На замес теста уходит 30-45 минут, вырезание и выпекание - зависит от желаемого количества барашков, от 30 минут и более. На глазурь еще около 30 минут. На творческий процесс - время неограничено.
Тесто:
300 г меда,
1 яйцо, и еще 1 желток. Белок пригодится для глазури.
100 г сахара,
150 г сливочного масла,
1 ч.л соды,
специи - гвоздика в бутонах 1 ч.л, корица 2 ч.л, имбирь молотый 1 ч.л или корень, душистый перец горошком 1.ч.л, мускатный орех молот 0,5 ч.л, анис в зернах 0,5 ч.л. Можно добавить цедру апельсина или мандарина, и немного ванилина. Прянее получается, если брать корень имбиря, но он волокнистый, если натереть его на терке, то волокна будут и в тесте, лучше мелко его нарезать и перемолоть вместе с другими немолотыми специями в кофемолке. В перемолотом виде специй получается меньшее количество, следует это учесть в случае использования изначально молотых.
500-550 г муки. 1/3 ржаной и 2/3 пшеничной.
Мед и сахар разогреть на медленном огне до растворения сахара. Снять с огня. Добавить соду. Перемешать до устойчивой пены. Добавить масло. Перемешать до его растворения. Добавить немного муки и специи, перемешать, вбить в слегка остывшую массу яйцо с желтком, перемешать, добавить просеянную муку частями. Мешать ложкой. На каком-то этапе добавления муки перемешивать ложкой станет трудно. Тесто уже довольно загустевшее. Я высыпаю оставшуюся муку на стол и вываливаю в нее тесто из чашки, и дальше вымешиваю уже на столе. Должен получиться упругий колобок, не прилипающий к столу и рукам, но не крутой. То есть, если его положить на поверхность, то, полежав, он слегка оплывает (теплое). Замотать его в пищевую пленку и в холодильник на сутки. Если уж совсем ждать не хочется, то хотя бы на ночь. Перед использованием его вынуть, и при комнатной температуре дать прогреться около часа. Тесто сразу после холодильника очень плотное и твердое. Согревшись, оно становится пластичней и рыхлее. Кстати, храниться тесто в холодильнике может до 2х - 3х недель. Очень удобно, если не собираетесь использовать его сразу.

Название: 1.jpg
Просмотров: 1

Размер: 335.2 Кб
Это уже согревшееся тесто. Его легко раскатывать, но сложнее переносить на пергамент, в мелких деталях может деформироваться. Для раскатывания дополнительная мука не требуется.
В случае непереносимости меда или нежелании осваивать новый рецепт можно использовать любое тесто, из которого получается сухое не рассыпчатое печенье.

Для вырезания форм наших будущих барашков я использовала вырубки. Но, так как не у всех они есть, можно воспользоваться обычной выкройкой из бумаги. Рисуем облачко с ножками для переда и зада, и кружочки меньшего диаметра для тела. Мордочка в виде сердечка. И маленькие кружочки для рогов. То есть, на 1 барашка 2 детали с ногами, 2 круга, 1 сердечко и 2 маленьких кружочка.

Название: 2.jpg
Просмотров: 1

Размер: 416.1 Кб
У меня ноги вырезались отдельно. Вот так
Название: 3.jpg
Просмотров: 1

Размер: 449.4 Кб
Все аккуратно выкладывается на пергамент, ноги я соединяла с туловищем на противне, соединять надо поплотнее, при выпекании детали соединяются друг с другом.
Название: 4.jpg
Просмотров: 8

Размер: 471.9 Кб
Но, как показала практика, такое соединение не очень прочное, и при транспортировке, а то и при нажатии на ноги, они отламываются. Поэтому предлагаю другой вариант, менее эстетичный, но более прочный и анатомически правильный Ноги не обрезать под туловище, а оставлять прямоугольники нетронутыми, а туловище укладывать прямо на часть ног и слегка придавить. Получается, что ноги растут как бы из-за туловища, но само оно получается волнистым. Такой вариант мне понравился больше, после глазурирования и приклеивания головы разница не видна.

Голова делается из сердечка, по бокам кружочки для рогов.

Название: 5.jpg
Просмотров: 0

Размер: 410.4 Кб
Все детали выложены на противне и отправляются выпекаться.
Название: 6.jpg
Просмотров: 1

Размер: 371.4 Кб
В зависимости от размеров деталей, толщины, духовки, время выпечки колеблется от 10 до 15 минут. Проверить готовность можно слегка нажав на пряник, ямки не должно оставаться. Изменения цвета лучше не ждать, можно пересушить и пережарить.
Название: 7.jpg
Просмотров: 2

Размер: 279.3 Кб
Вот они родные.
Название: 8.jpg
Просмотров: 0

Размер: 244.2 Кб
На фото видно, как раздуваются детальки, и соединяются ноги с телом. В результате получается:
Название: 9.jpg
Просмотров: 1

Размер: 458.5 Кб
Оставляем остывать на противне.
Название: 10.jpg
Просмотров: 0

Размер: 427.7 Кб
Сразу после выпечки пряники очень мягкие, и если их перекладывать, то можно легко сломать. На этой стадии можно подкорректировать какие-то неровности и небольшие загибы, положив сверху на пряник что-нибудь тяжеленькое. Главное не расплющить А еще можно подровнять ноги, если есть разница в длине , особенно у переда и зада, чтобы были одинаковой высоты Это актуально, если барашков выпекается много, почему-то потом всегда оказываются непарные по высоте детали

Пряники остыли, а теперь приступаем к самому интересному - росписи наших барашков.
Для этого готовим глазурь. Нам понадобятся: белок 1го яйца, сахарная пудра около 220 г (250граммовый пакет до конца не расходуется), 1 ст.л.лимонного сока.
Отделяем белок, удаляем канатик (его хорошо видно на фото )

Название: 11.jpg
Просмотров: 1

Размер: 342.5 Кб
Добавляем по ложке постепенно сахарную пудру, не взбивая, а размешивая, чтобы не было пузырьков воздуха в глазури, они плохо удаляются в дальнейшем. Я сразу просеиваю, чтобы не попались крупинки сахара. Сахарная пудра данного производителя - оптимальный вариант, помол достаточно мелкий.
Название: 12.jpg
Просмотров: 0

Размер: 373.1 Кб
Глазурь должна получиться не жидкая, но и не очень густая, чтобы стекала с ложки как тягучий мед, но струйки глазури на поверхности разравнивались.
Название: 13.jpg
Просмотров: 0

Размер: 310.2 Кб
Часть глазури в отдельной емкости надо сделать гуще, для скрепления деталей и рисования контуров, ушей, чёлочек, шерсти и т.д. Глазурь я помещаю в зип-пакетик, удобно, если остается глазурь, то она сразу упакована. Отрезаем один уголочек, так, чтобы получилась ма-а-ленькая дырочка. Это для контура. В другом пакете с более жидкой глазурью - дырочка побольше. И зубочистка, чтобы разравнивать глазурь на прянике, подправлять, и т.д.
Название: 14.jpg
Просмотров: 1

Размер: 365.6 Кб
Рисуем контур, чтобы жидкая глазурь не выливалась за пределы окрашиваемой зоны.
Название: 15.jpg
Просмотров: 7

Размер: 347.4 Кб
Но я воспользовалась контуром только на 1 барашке, гораздо быстрее и удобнее наносить глазурь сразу, подталкивая ее зубочисткой к краям. Так получается аккуратнее. Ниже на фотографии одна деталь с контуром, другая без.
Название: 16.jpg
Просмотров: 0

Размер: 302.6 Кб
Вот наши бараши, сохнут. Глазурь схватывается быстро, зависит от толщины заливки и густоты глазури. Желательно деталям так полежать часок.
Название: 17.jpg
Просмотров: 0

Размер: 353.9 Кб

Название: 18.jpg
Просмотров: 0

Размер: 386.5 Кб
Глазурь лучше всего готовить, пока пекутся пряники. Но она довольно быстро покрывается подсыхающей корочкой, которая в чашке нам совершенно не нужна. Поэтому наготове держим пищевую пленку, которой накрываем чашку с глазурью. Кстати, оставшуюся неиспользованную глазурь я храню под пленкой в холодильнике еще пару дней, она слегка загустевает, довести ее до кондиции можно, добавив на кончике ложки сырой яичный белок.

Ну вот, детали высохли. Займемся строительством. Приклеиваем густой глазурью головы.

Название: 19.jpg
Просмотров: 0

Размер: 309.8 Кб
Опять сохнут. Минут 15 достаточно.
Название: 20.jpg
Просмотров: 1

Размер: 397.2 Кб
В это время подготавливаем украшалки - сахарные шарики. Можно использовать любые посыпки. Обычно в супермаркетах они всегда есть.
Название: 21.jpg
Просмотров: 0

Размер: 397.1 Кб
Готовим хвостики - небольшие кусочки ленточки. К свободному концу приклеивается шарик. Другой конец крепится к задней части барашка. Здесь я просто отрезала ленту и клеила, в последующем наверху стала делать бантик, а чтобы не развязывался прошивала центр бантика.
Название: 22.jpg
Просмотров: 4

Размер: 417.5 Кб
Приклеиваем хвостики на глазурь к хозяину.
Название: 23.jpg
Просмотров: 0

Размер: 342.6 Кб
Вот такие получились почти готовые барашки.
Название: 24.jpg
Просмотров: 0

Размер: 413.0 Кб
Теперь соединяем перед и зад туловищем. Для этого склеиваем между собой круглые прянички, и приклеиваем их к изнанке задней части барашка. Даем подсохнуть, чтобы потом не разъезжались в разные стороны.
Название: 25.jpg
Просмотров: 0

Размер: 391.4 Кб
В это время рисуем лицо. Для этого в небольшую часть глазури добавляем черный краситель, или любого другого цвета. Я использовала готовую черную глазурь для заливки печенья, добавив туда для густоты сахарную пудру. Для рисования нужно совсем немного, буквально 1 ложка глазури. В магазинах есть еще сахарные карандаши, которыми можно рисовать. Я не пробовала, ничего про них сказать не могу. Для румянца на щечках я использовала красный кандурин и кисточку.

Даем лицу подсохнуть, и только потом приклеиваем переднюю часть ко всей остальной конструкции. И вот что получается.

Название: 26.jpg
Просмотров: 0

Размер: 386.3 Кб
По желанию можно задекорировать соединения туловища как глазурью, так и другими подручными средствами. Можно приклеить конфетки М$M`s, мармеладки, или нарезанные дольками длинные зефирюшки. В общем, дайте волю фантазии!
Название: 27.jpg
Просмотров: 1

Размер: 346.7 Кб

Content Relevant URLs by vBSEO