МК-ом поделилась
Павла
Мне поступил заказ на торт с коньками, да ещё и полыми(пустыми), и ещё, чтоб они СТОЯЛИ на льду! Вот что я придумала. Попросила мужа вырезать мне две заготовки из пенополистерола (как бы две половинки одного ботиночка). Сначала я нарисовала и вырезала лекало,- по нему он и вырезал башмачок. На фото- слева - заготовка (отдельно не сфотала,- замоталась и забыла)
Затем я раскатала белую мастику (не тоньше 3 мм) , присыпала крахмалом заготовки и накрыла их мастикой, вырезала по краю.
Затем оставила сушить на сутки- полтора.
Через сутки- полтора аккуратно сняла изделие, (снимается легко) и перевернув обратной стороной,- оставила досыхать внутреннюю сторону.
ТО ЖЕ САМОЕ проделала со вторым башмаком. Также сушила,- сутки (лучше- полтора суток). Хочу заметить,- пока сохли мои половинки ботинок, я сделала подошву и каблук для каждого ботинка(они ведь тоже должны подсохнуть). Для этого вырезала лекало подошвы (примерив ширину и длину по заготовке (приблизительно,- ведь потом можно аккуратно подрезать ножницами). Раскатала пласт коричневой мастики (не тонко,- примерно 4 мм. Положила выкройку подошвы и вырезала пару.
Затем я сделала "каблучки", это необходимо.
и оставила всё сохнуть на сутки. "подошву" положила на валик небольшой, чтоб она высохла с изгибом под каблучок.
.... Теперь делаем лезвие для коньков. Вырезала лекало (нашла в инете фото коньков),- чтобы оно было длиннее самой подошвы см на 2- 2,5. Раскатала пласт серой мастики не тонко,- иначе коньки не будут стоять на торте и сквозь них нельзя будет просунуть проволочку №18. Аккуратно вырезала мастику по выкройке. И оставила сушить на сутки- полтора))))
Да, чуть не забыла! - после 5-6 часов подсыхания лезвий,- в каждое из них просовываем по две проволочки 18 или 20 размера. Вот так
После подсыхания ботиночки склеиваем попарно (белком яйца,- не взбивать!),- очень аккуратно, но без фанатизма, разумеется. Оставила сушить часа на 2-3. "Швы у меня конечно были неровными, но я вышла из положения ТАК: вырезала тонкие полоски и наклеила на швы, прикрыв дырочки, а выпуклости и неровности я сточила острым ножом, оч аккуратно, не сломав изделие. Место для шнуровки я не заклеивала,- должно быть правдоподобно зашнуровано) Затем я приклеила каблучки к подошве и готовую подошву к ботинку. Получилось ТАК
Теперь "зашнуровываем" наши коньки. Для этого просто раскатала тонкую колбаску и порезала на равные кусочки, см по 3 примерно. Затем просто приклеила на каждый башмак ровненько. У меня так получилось
Оставим ещё немного подсохнуть "шнуровку",- на часик. Теперь переходим к самому интересному. Берём наши лезвия и по одному вставляем в башмак,- обе проволочки, ТАК, чтоб проволочка не высунулась изнутри,- одна проволочка войдёт в каблучок, вторая в подошву. (не забудьте предварительно верх лезвия и серединку подошвы промазать белком, чтоб лезвие схватилось. Прижмите лезвие к подошве. И сразу втыкайте в торт,- предварительно наметив место прокола. Шпажкой сделайте дырочки в торте,- не глубоко,- немного меньше длины проволочки.Поставили конёк, прижали и подержали его минут 5. (если изделия хорошо просушены, - конёк будет стоять!). ТО же самое проделываем со вторым коньком. Я для пущей важности немного наклонила их друг к другу, чтоб они друг друга придерживали. Вот ЧТО у меня получилось.
На изготовление "коньков" у меня ушло 6 дней! Но если бы у меня было сразу 4 заготовки (половинки коньков), то я бы сделала за 3 дня! Торт оценили по достоинству заказчик и мои друзья в инете. Удачи ВСЕМ!!!!