МК-ом поделилась Ирина Латышева
спасибо ОГромное за МК
Мастер-класс "Баскетбольный мяч в сетке"
МК следовало бы начать со слов «Больная голова не дает ни рукам, ни ногам покоя!))) Заказ изначально был довольно «посредственный» - сделать просто баскетбольный мяч… через некоторое время попросили добавить и сетку… Начала просматривать идеи в инете и наткнулась на американском сайте на идею с баскетбольным щитом… и тут Остапа понесло… мысли роятся, понимаю, что хочу!!! И только такой!! До отдачи торта двое суток, а тут непростая конструкция! В идеале, хочется деревянную основу, но возможности за столь короткий срок сделать нетууууу. Оставалось одно, делать из пенополистерола, но «операция» довольно сомнительна. Видно так сложились звезды, а главное, мне несказанно повезло с друзьями, которые поддержали меня в этой идее, и по моим ориентирам соорудили вот такую вот махину из ОСБ плиты. Все выполнили очень оперативно (в течение дня), еще и подключили сварщиков, в общем, все было сделано на совесть, да еще и получила я свою желанную подставочку обтянутой самоклейкой, полностью готовой к «употреблению»)))) Высота от подставки до верхнего края щита приблизительно 55-60 см; подставка имитирующая площадку - 46х35см; щит – 30х40 см и диаметр подставки непосредственно под мяч 15 см.Вес конструкции чуть больше 3 кг.
Первым делом я обмазала с обеих сторон растопленным шоколадом подставку под мяч.
Затем выпекла в форме полусферы (d 20 см) две половинки мяча и в ней же застелив пищевой пленкой собрала торт «Сникерс» с добавлением миндальных лепестков и безе (личный эксперимент). Весь процесс сборки не фотографировала, т.к. мк по мячу довольно много и в разных интерпретациях. Оставшимся кремом обмазала бока. Срезанную верхушку отложила, а торт поставила на 15-20 минут в холодильник.
В это время обтягиваю мастикой щит и подставку. ОСБ смочила водой и покрыла мастикой… на крем и айсинг клеиться не хотела. Подставку ничем не смазывала, т.к. мастика жирная, она прекрасно «самостоятельно» клеилась к самоклейке.
Достаю торт, накрываю пленкой, переворачиваю. На дно формы укладываю срезанную верхушку и опускаю туда торт срезом вниз, отправляю снова в холод отстаиваться.
Когда торт достаточно пропитался и подмерз, сняв пленку, перенесла на подложку 21-22 см. С тем, чтобы оставался свободный край рядом с тортом, для закрепления сетки и создания иллюзии падения мяча.
Дальше, выравниваем, охлаждаем, обтягиваем по рисунку реального мяча. Для окраса использовала пасту-краску Sugarflair, цвет: Tangerine/Apricon, Caravel/Ivory, Paprika/Flesh.
Прежде чем повесить сетку, на растопленный шоколад к подставке под мяч приклеила подложку с тортом. Побоявшись, что сетка из мастики при перевозке может деформироваться или вообще упасть, решила использовать шнуровку. Разделила на отрезки по 70 см – 14 шт. Ушло почти 10 м. Проделав по краю подложки шилом отверстия, опалила кончики шнура и протянула в прорези. Дальше воспроизвела по рисунку плетения. В завершении на шоколад приклеила жгут красной мастики – кольцо.
«Подводные камни»… Конечно при создании такого торта их было не избежать, но к счастью я их предусмотрела. Очень хотелось сделать торт, с двух сторон подставки мяча, поэтому промазывала шоколадом по обе стороны. Опасаясь, что половина мяча может не удержаться и упасть, диаметр рассчитан на то, чтобы снизу можно было бы приклеить лишь небольшой кусочек торта, но и в случае отпада, он не был бы так заметен… опасения были не напрасны, даже маленький кусочек картошки (также пробовала приклеить просто мастику) не удержался. Вес мяча 3 кг, на обтяжку щита и поля ушло 1,5 кг.