Огромная благодарность
Mishelle за чудный рецепт
Бисквит:
100 г сл. масла, комнатной температуры
1/2 ст. сахара
1/2 ч.л. ванилина
50 г шоколада
1 яйца
1 1/4 ст. муки для тортов
2/3 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
2/3 ст. воды
Кокосовый мусс:
1 ст. сладкой кокосовой стружки
1 ст. молока
2 ч.л. крахмала
2+2 ст.л. молока
2 ч.л. желатина
2 ст.л. кокосового ликёра (Malibu)
3/4 ст. сливок
Шоколадный мусс:
2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
100 г шоколада
1 ст.л. желатина
1/4 ст. молока
1 ст. сливок
Бисквит.
Разогреть духовку до 170С.
Для одного торта промаслить и застелить пергаментом 9" (23 см) форму. Для 4-х пирожных 10" (25 см) квадратную форму (или любую другую, подходящую по размеру).
Растереть масло с сахаром добела, добавить ванилин, растопленный и охлаждённый до комнатной температуры, шоколад, и взбить всё миксером на средней скорости. Продолжая взбивать добавить яйцо. Отдельно просеять муку с содой и солью. Всыпать мучную смесь в маслянно-яичную в 3 приёма, чередуя с водой (также в 3 приёма), вымешивая миксером. Полученное однородное (консистенция негустой сметаны) тесто в приготовленную форму, слегка встряхнуть, чтобы вышли на поверхность пузырьки воздуха.
Выпекать 30-40 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить. Для пирожных вырезать из бисквита диски, по размеру немного меньшие, чем формочки, в которых они будут застывать. Так же обрезать края бисквита для большого торта, чтобы оставался зазор между боками формы и коржа.
Кокосовый мусс.
Смешать молоко и кокосовую стружку (если нет сладкой, то добавить в молоко 4 ст.л. сахара). Довести до кипения, откинуть на марлю и хорошо отжать.
Смешать 2 ст.л. молока с крахмалом. Довести ещё раз кокосовое молоко до кипения и ввести молоко, смешанное с крахмалом. Проварить около 2 мин, пока не загустеет. Охладить.
Растворить желатин в оставшихся 2-х ст.л. молока, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения.
Влить в охлаждённую кокосовую смесь ликёр и желатин, перемешать. Взбить сливки и в 2 приёма соединить их с муссом.
Застелить плёнкой форму (или формочки для пирожных), меньшую по размеру, чем диск бисквита. Заполнить её муссом, разровнять и дать застыть в морозилке.
Шоколадный мусс.
Приготовить заварной крем. Охладить.
Растопить шоколад и взбить вместе с кремом (они должны быть одной температуры).
Растворить желатин в молоке, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения. Влить в крем и размешать.
Взбить сливки и осторожно соединить с кремом.
Сборка.
застелить дно формы для застывания (желательно разъёмной) пергаментной бумагой, а бока плёнкой (в идеале acetate).
Выложить на дно формы бисквит, на него замороженный кокосовый мусс и залить поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в холодильнике не менее 3-х часов.
Осторожно освободить из формы и подавать.
Recipe:
1 1/4 cups cake flour
3/4 tsp baking soda
1/2 teaspoon salt
90 g unsalted butter, at room temperature
1/2 cup sugar
2 oz bittersweet chocolate, melted and cooled
1/2 teaspoon vanilla extract
1 egg
3/4 cup warm water
1/4 cup Malibu liqueur
Coconut mousse:
1 cup sweetened shredded coconut
1 cup milk
2 tsp cornstarch
2+2 tbsp cold milk
2 tsp gelatin
2 tbsp Malibu liqueur
3/4 cup whipping cream
Chocolate mousse:
2 eggs
4 tbsp sugar
2 tbsp cornstarch
1 1/2 cups milk
3 oz chocolate, melted
1 tbsp gelatin
1/4 cup milk
1 cup whipping cream
1. Preheat the oven to 350F.
2. In a large bowl, sift together the flour, baking soda, and salt; set aside.
3. In the bowl of an electric mixer, cream the butter and the sugar until light and fluffy. Add the cooled chocolate and vanilla and beat for 3 minutes to incorporate.
4. Beat in the eggs one at a time. Scrape down the sides of the bowl and beat for another 3 minutes.
5. Gradually mix in the dry ingredients in 3 batches, alternating with the water. Beat for 1 minute after each addition to incorporate the ingredients.
6. Line the baking sheet with parchment paper, pour in the batter and smooth the surface with a spatula. Bake for 20 minutes, until tester inserted in the cake comes out clean.
7. Leave to cool. With the 3" cookie cutter cut 4 circles, brush with the liqueur and set aside.
8. To make the coconut mousse, bring the first amount of milk and the coconut to a boil. Drain through a fine-mesh sieve, squeezing the coconut well and reserving the milk.
9.Bring reserved coconut milk to a boil. Mix the cornstarch with 2 tbsp of cold milk and add to the hot milk. Cook well until start to thicken. Cool.
10. Dissolve the gelatin in remaining 2 tbsp of cold milk. Let stand for 2 minutes. Heat the milk just until gelatin dissolves. Cool slightly.
11. Combine cooled coconut milk with gelatin and liqueur. Whip the cream and fold it gently in.
12. Line 2,5" ramekins with acetate and pour in the coconut mousse. Cover with plastic wrap and freeze.
13. To make a chocolate mousse, combine sugar with cornstarch and eggs. Mix until no lamp remains. Heat the milk in a sauce pan and pour gradually into egg mixture. Return to the pan and cook, stirring constantly until start to thicken. Do not let to boil. Remove from the heat, cover tightly and cool.
14. Dissolve gelatin in the milk. Let stand for 2 min and heat until gelatin is dissolved.
15. Whip chilled pastry cream, add gelatin and melted chocolate. Whip the whipping cream until soft peaks and fold it in.
16. Line four 4" springform pans with acetate. Place the cake circles on the bottom. Unwrap frozen coconut mousse and place them on top of the cakes. Pour chocolate mousse over the coconut mousse, dividing evenly between the pans.
17. Cover with plastic wrap and chill for at least 6 hours.