МК взят с сайта koolinar.ru/user/view/144200
Огромная благодарность Автору
lillit1 за МК
- тесто
- 4 яйца
- 1,5 ст сахара
- 100 гр. маргарина
- 3 ст.л. меда
- 5 ст.л. с горкой какао
- 2 ч.л. соды
- 2 ст.л. уксуса
- 5 ст. муки
- крем
- 1 л. молока
- 1,5 ст. сахар
- 3 ст.л. крахмала
- 0,5 ст. муки
- 2 яйца
- 300 гр. масла
- ванилин
- яйца, сахар, какао, мед, маргарин взбить и поставить на водяную баню
- когда кусочки маргарина растают добавить соду, гашенную уксусом
- когда масса вспенится и увеличится в обеме, снять с паровой бани и всыпать по одному стакану 4 ст. муки
- пятый стакан муки высыпать на стол и выложить сверху ресто. месить пока тесто не перестанет липнуть к рукам
- разделить на 6 частей
- раскатать по размеру противня и выпекать на обратной стороне противня (посыпанной мукой)
- выпекается примерно минуты 3-4
- не пересушивать!
- для крема взбить яйца с сахаром, добавить крахмал и муку, взбить и добавить молоко
- перемешать и поставить на медленный огонь до загустения (пока не появятся пузырьки)
- остудить и взбить с маслом, добавить ванилин
- промазать коржи кремом (все кроме верхнего)
- прикрыть целлофаном (чтоб корж не высох) и оставить на пропитку на ночь (это обязательно!). раньше резать нельзя,рассыпется.
- когда пропитается порезать на полоски и повернуть эти полоски разрезом вверх.
- только после этого можно украшать: посыпать тертым белым или темным шоколадом, кокосовой стружкой, растопленным шоколадом. порезать на ромбики.
если соблюдать рецептуру, коржи получатся темнее. у меня было последнее какао - еле наскребла 4 ложки, а в магазин неохота было
тортик ооочень нежный, шоколадный, просто тающий. совсем не приторный. до следующего дня он у нас никогда не доживает.