Огромная благодарность Автору Инне за Мастер-класс
- Нижний ярус - торт "Муравейник":
- Тесто: 3,5 ст. муки
- 0,5 ст. сахара
- 200 гр. сметаны
- 200 гр. сливочного масла
- щепотка соли
- щепотка соды
- Крем: 500 грамм вареного сгущенного молока!
- 200 грамм сливочного масла
- __________________
- Верхний ярус "Птичье молоко":
- Ванильный бисквит по рецепту Ларисы Вольницкой
- чашка - 240 мл.
- 1 часть:
- 150 гр. размягченного сливочного масла
- 2 1\4 чашки сахара ( я беру пудру и на треть меньше)
- 4 крупных или 5 мелких яиц
- 2 часть:
- 3 1\3 чашки муки
- 1,5 ч. л. соды
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 2\3 ч. л. соли
- 3 часть:
- 2 1\4 чашки нежирного кефира
- 50 мл. раст. масла без запаха
- ваниль
- ---------------------------
- Крем "птичье молоко" (половина дозы)
- желатин 40 гр.
- 1 ст. молока
- 300 гр. слив. масла
- 10 яиц
- 2 ст. сахара
- 1 ст. л. муки
- плитка шоколада
- ___________________
- Шоколадный ганаш
- 4 плитки темного шоколада 50% какао по 100 гр
- 150 мл. сливок 33% жирность
- ___________________
- Соус "Darbo" брусничный
- __________________
- Цветочная мастика 1 кг.
- Мастика для обтяжки 1 кг.
- красители
- проволока для цветов
- тейп-лента
- органза и ленточка для декорирования
Самое простое, что я могу себе представить внутри этого торта - вот такая подставка, я нарисовала мужу макет - высота ножки 20 см., диаметр верхней подставки 16 см. А вот нижний диск - эта железка, которая невероятно тяжелая, не знаю откуда взял ее муж ))))) я еще предполагала, что можно использовать диск от штанги )))) низ должен быть тяжелым, чтобы верхний торт не перевешивал конструкцию и она уверенно стояла и не падала. В общем, железка эта не презентабельная, потому я обтянула ее фольгой, так как и другие детали не очень эстетичны и не уверена могут ли они соприкасаться с едой, на всякий случай я обернула все пищевой пленкой.
2. Нижний ярус можно сделать из чего угодно - это может быть воздушный рис с зефиром, можно сделать чак-чак, или любую другую массу, которая легко лепится и при остывании становится крепкой. Я использовала, как и у Надежды, торт "Муравейник", для этого все ингредиенты для теста смешиваем, тесто пропускаем через мясорубку, помню в детстве делала такие печенюки, кстати, неожиданно понравились всей семье )))) буду теперь повторять.
3. вот такие готовые
4. Измельчаем не очень мелко, часть массы нужно измельчить очень мелко, для контрольного выравнивания массы.
5. Масло взбить и добавить сгущенное молоко, смешать с крошкой и руками, смазанными сливочным маслом, облепить подставку массой с крупной крошкой, отправить в морозилку и потом массой с мелкой крошкой сделать более ровную поверхность.
6. Обмотать пищевой пленкой и отправить в морозилку.
8. Я приобрела чудесный полусферы-миски, просто идеальные для создания ровных полушарий, миску застелила пищевой пленкой, выложила внутри ванильный бисквит, 2 ст. л. брусничного соуса я развела в 100 мл. воды и пропитала бисквит.
9. Еще полбаночки соуса я просто выложила на бисквит.
10. Затем налила крем, делала половину указанной нормы!
11. Закрыла бисквитом
12. Оставшийся крем от муравейника я смешала с рубленым фундуком, промазала еще два тонких коржика бисквита.
13. И, добавила сверху, на полусферу. Обтянула пищевой пленкой и отправила в морозилку на 1 час.
14. Извлекла из морозилки и поставила полусферу сверху на подставку, лишний бисквит срезала, доскональное выравнивание здесь не требуется, потому что поверхность будет декорирована
15. Силиконовой кистью покрыла всю поверхность шоколадным ганашем, отправила в морозилку и снова покрыла ганашем, для более крепкой конструкции.
16. Самое сложное позади, теперь все как обычно, покрыть мастикой, не важно, будут ли там складочки, все задекорируется цветами.
17. Из мастики двух оттенков зеленого сделала много палочек, наподобие ножек, смочив водой мастику приклеила их под углом.
18. Как сделать цветы можно посмотреть
ЗДЕСЬ. Я сделала 7 лилий, несчетное количество чайных розочек с бутонами, белых гипсофилл, и лепестков. Проконсультировалась с сестрой-флористом и составила букет - в центре одна лилия, затем три на равном расстоянии и ярусом ниже, еще три в промежутках. Пустые места занимают чайные розы, я допустила одну ошибку, советую весь шарик для начала просто покрыть обычными лепестками розы, чтобы в просветы не был виден торт, я сначала напихала цветы, а потом поняла это, и в просветы с трудом выкладывала листочки. А еще я хотела сделать букет-шар, и с ужасом поняла, что цветов не хватает, лепить больше не было ни времени, ни сил, поэтому я нашла дома кусочек органзы и обтянула низ тортика, повязала лентой и получился такой букетик. переносили мы его подхватывая снизу за оргназу и за нижнюю подставку, он прекрасно, устойчиво стоит, но перевозить не на руках его не возможно.