Огромная благодарность Мария Кольцова (MariaKoltsova) за Мастер-класс
Материалы:
1. Полимерная глина (холодный фарфор).
2. Клей ПВА.
3. Крахмал, чтобы бутончики не прилипали к инструменту.
4. Суперклей Секунда 505 (можно любой другой быстросохнущий клей).
5. Пастель (можно масляные краски, акриловые — красьте тем чем привыкли).
6. Проволока флористическая и бисерная.
7. Скальпель.
8. Стек с шариком самый маленький.
9. Стек силиконовый (для выравнивания глины, если нужно).
10. Кисти.
11. Круглогубцы и кусачки.
12. Тейп-лента.
13. Масляная краска белая (для окрашивания глины).
14. Лак акриловый матовый (для закрепления пастели).
Лепить будем из белой глины, отщипываем маленький кусочек и катаем в форме капли как на фото.
Дальше "каплю" одеваем на стек с шариком, вытягивая и удлиняя слегка кончик.
Теперь скальпелем нам надо разделить кончик на 6 равных частей.
Берем стек с шариком (самый маленький) и надавливаем, слегка тянем к верху лепесточек.
И проделываем так со всеми шестью.
Продеваем бисерную проволоку с петелькой на конце через бутон, петельку обмазать клеем ПВА.
Старайтесь лепить разные бутончики, полуоткрытые и открытые. Чтобы слепить полуоткрытый, надавливайте стеком немножко на лепесточек, на фото видна разница.
Налепили себе бутонов сколько вам нужно, у меня 56 шт. на 5 цветов, пусть подсыхают.
Теперь займемся стеблями. Берем проволоку флористическую и обматываем тейп-лентой (можно сразу купить себе в обмотке). Раскатываем глину полупрозрачную (не подкрашенную белой краской) колбаской в длину самой проволоки.
Проволоку накладываем на глину и придавливаем, прищепляем края глины и катаем по поверхности до вот такого стебля.
На кончиках стебля у меня образовалась лишняя глина, я из неё сделала маленький бутончик, так делаем все последующие бутончики, каплю делим на 6 частей и приклеиваем на клей ПВА.
Все оставляем подсыхать. Наши бутончики уже должны были подсохнуть, приступаем к покраске. Я красила пастелью, натирала ее в порошок и разводила водичкой, красим как на фото живого цветка.
Когда стебель с закрытыми бутончиками подсох, красим и его.
После того как все окрасили, все подсохло, приступаем к сборке. У бутонов отрезаем лишнюю проволоку (на фото выше) и приклеиваем к стеблю на суперклей. Я клеила почти хаотично и с разным количеством бутонов на стебле, чтобы было поинтересней.
Когда все приклеили, все высохло, нужно еще немножко подтонировать, я тонировала и зеленой, и фиолетовой пастелью, заодно проверьте на прочность закрепления бутонов, у меня 2 отпали при этом
Конечно их нужно снова приклеить. Покрасили, все снова подсохло, теперь можно и лаком все покрыть (я наносила кисточкой). При нанесении этого лака на пастель, цвета смешиваются друг с другом, получается красивый эффект
Ну и все, мускари готовы!