спасибо огромное
Лора Ирис за МК
Дорогие Мастерицы! Хочу дать мастер-класс по лепке головы куклы! Может пригодиться! Я пересмотрела много книг и остановилась на этой технике. Качество фотографий не очень хорошее, прошу извинить!
Начинаю работу с шарика из фольги. Катаю шарик или овал яйцевидной формы. Одеваю шарик на шпажку. Торчащая с двух сторон шпажка поможет держать и сохранить симметричность лица.
2.
Раскатываю пластину из пластики, и оборачиваю ею шарик. ( здесь использую ФИМО, раньше пользовалась только цернитом)
3.
Разглаживаем шарик.
4.
Наращиваю затылочную часть, разглаживаю.
5.
На переднюю часть лица вдавливаю глаза (у меня покупные). Раньше лепила глаза из белого пластика или расписывала акрилом.
6.
Наращиваю лоб над глазами. Разглаживаю.
7.
Добавляю щеки, разглаживаю.
8.
Добавляю кусочек для губ. Разглаживаю.
9.
Усиливаю подбородок, налепив на него шарик. Разглажу.
10.
Добавляю нос. Разглаживаю место стыка. делаю прорезь для рта.
11.
Добавляю нижние и верхние веки. Аккуратно примазываю их. Для этого я использую пилку для ногтей, старую металлическую.
12.
Вот что получается. Пластика быстро нагревается в руках, поэтому я не спешу. После каждого прилепленного элемента даю остыть фигуре.
13.
Прорабатываю губы, раздвигаю пилкой ротик, делаю прорезь по щекам, пальцами придаю улыбку. Материал очень пластичен, можно придать любое выражение лица, от веселого до грустного.
14.
Вид сбоку.
15.
В итоге у меня получилась вот такая голова. Я добавила реснички первый раз, раньше просто рисовала. Для работы использую пилку для ногтей, зубочистку, и специальный инструмент, корый можно сделать самостоятельно из деревянной палочки воткнув в нее портновскую булавку с шариком.
16.
Каркас для куклы делаю из проволоки, накрутив на него фольгу.
17.
Вот так каркас выглядит с головой. Каркас можно облепить пластикой или обшить тканью. Я делаю в смешанной технике - шея и туловище, руки леплю по локоть, ноги по колено. остальное ткань и синтепон.