ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
Это особый вид теста, оно готовится как бы дважды. Вначале тесто "заваривают", т.е. мука высыпается в кипящую смесь из масла и воды и перемешивается до образования комка из теста, который должен хорошо отходить от днища посуды. Затем к этому комку примешивают яйца. Готовое тесто отсаживают на противень при помощи кондитерского мешочка или ложки. Как правило, изделия из заварного теста затем выпекаются в духовом шкафу, причем объем теста при выпекании можно увеличить, если перед выпеканием на дно духового шкафа поставить противень с водой. Образующийся пар "поднимет" тесто. Заварное тесто можно выпекать и в жиру, во "фритюре". Самыми распространенными изделиями из заварного теста являются эклеры и аналогичные пирожные, а также испанское печенье "чуррос". Для заварного теста потребуется:
1/4 л воды
100 г сливочного масла
соль на кончике ножа
250 г муки
5-6 яиц
Отдельные этапы приготовления заварного теста показаны на фото. Вначале надо просеять муку и приготовить тесто. Затем смазать противень жиром и выпекать при температуре 220° С в течение 15-20 мин.
Налить в кастрюлю воду, добавить сливочное масло и соль и при постоянном помешивании быстро довести до кипения.
Снять с плиты. Всыпать сразу всю просеянную муку, интенсивно перемешать.
Поставить на плиту и продолжать перемешивать на среднем огне.
Мешать массу до техпор, пока не образуетсяоднородный комок, а надно кастрюли не осядетбелая пленка.
Переложить комок теста в миску и сразу же примешать 1 яйцо. Примешать по отдельности остальные яйца, причем необходимо следить за тем, чтобы каждое яйцо добавлялось в тесто только после того, как предыдущее полностью соединится с тестом.
Проверить консистенцию теста. Для этого следует зачерпнуть тесто ложкой, если оно блестит и легко спадает с ложки, то тесто готово.
Воздушное пирожное типа "безе" относится к числу самых любимых лакомств из заварного теста. Тесто помещают в кондитерский мешочек со звездчатой насадкой № 11 и отсаживают на смазанный жиром противень с большими интервалами, так как во время выпекания тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Горячие пирожные разрезать по горизонтали пополам и начинить кремом. Сверху посыпать сахарной пудрой.