МК из журнала "Изысканная выпечка"
ВЫХОД: 16 штук
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 30 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 200 °С
Ингредиенты
для заварного теста
75 г муки
щепотка соли
50 г сливочного масла
150 мл холодной воды
2 яйца (слегка взбить)
для начинки
300 мл жирных сливок для взбивания 2 ч. л. мелкокристаллического сахара
для карамельного соуса 150 мл воды
250 г мелкокристаллического сахара 250 мл жирных сливок
для украшений из карамели
250 г мелкокристаллического сахара
150 мл воды
Утварь
большой противень с антипригарным
покрытием (смазать маслом и смочить
холодной водой)
жиронепроницаемая бумага
Профитроли - это неотразимое сочетание легкого заварного теста со сладкими взбитыми сливками и карамельным соусом.
БУЛОЧКИ С КРЕМОМ
Классические профитроли - это заварные пирожные с кремом из взбитых
сливок, которые поливают горячим шоколадным соусом. В предлагаемом
рецепте шоколадный соус заменен густым карамельным, сочетающимся
с золотисто-румяным цветом булочек. Из такой же карамели вы приготовите
украшения из хрупких сахарных волокон.
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАВАРНОГО ТЕСТА
Заварное тесто, пожалуй, одно из самых простых, поскольку не требует растирания, замеса, подхода и раскатывания. (Более подробно технология изложена на стр. 24-25.) Освоив тонкости приготовления заварного теста, вы сможете с гордостью отнести профитроли к числу своих коронных блюд.
Совет
Заварное тесто, украшения из карамели и сам карамельный соус можно приготовить примерно за сутки. Сливки, взбитые за пару часов до подачи, держите в холодильнике, а вот начинять ими булочки следует не ранее чем за 30 минут до подачи, иначе изделия размокнут. Непосредственно перед подачей немного разогрейте карамельный соус и полейте им пирожные.
Работая с карамелью, соблюдайте крайнюю осторожность, поскольку температура жидкого расплавленного сахара очень высока, и даже маленькая капля способна вызвать серьезный ожог.
Как приготовить заварные булочки
1 Сложите пополам лист жиронепроницаемой бумаги, с нажимом проведите пальцем по линии сгиба, чтобы осталась полоска. Раскройте бумагу и просейте на нее муку с солью. Вскипятите воду с маслом. Держа смесь на слабом огне, в один подход всыпьте всю муку, тщательно растирая смесь лопаткой до получения гладкого теста. Остужайте 10 минут.
2 Частями вливайте яйца и растирайте массу ложкой до получения гладкого теста.
3 Выложите на противень 16 кружочков теста. Выпекайте 20 минут, пока булочки не станут хрустящими и золотистыми. Если духовка сильно жарит, в середине выпекания уменьшите температуру до 190°С.
4Для соуса. Растворите сахар в воде, проварите до получения коричневой карамели. Снимите с огня. Отдельно разогрейте сливки и очень осторожно подмешайте в горячую карамель. Проварите 5 минут.
Как начинить и украсить пирожные
5Острым ножом сделайте в булочках сбоку разрез. Переложите на решетку и дайте полностью остыть.
6Для крема. Взбейте сливки с сахаром в стойкую пену. Ложечкой наполните булочки сливками и разложите пирожные по тарелкам.
7 Дайте карамельному соусу немного остыть и полейте им начиненные пирожные.
8Для сахарных украшений. Растворите сахар в воде и проварите сироп до получения карамели темно-каштанового цвета. Снимите с огня и сразу же опустите кастрюльку в емкость с ледяной водой, чтобы карамель перестала нагреваться. Остудите до сиропообразного состояния и вылейте в виде четырех фантазийных фигурок на лист жиронепроницаемой бумаги. Дайте остыть и затвердеть. Советуем приготовить украшения заранее.