Не забывайте, что мастике нужно дать время, чтобы она подсохла и сохраняла форму. Но в тоже время, когда делаете, например, волосы, прядки нужно прорезать сразу,иначе тонких извилистых линий не получится, мастика будет крошится, придется “прическу” снимать, и можно повредить заготовку головки. Начнем!
Итак, что нам понадобится для работы:
1.Силиконовый мат
2.Клей
3.Несколько зубочисток
4.Мастика сахарная или цветочная паста
5.Кисточки:для клея и тонкая для росписи
6.Гелевые и порошковые пищевые красители
7.Инструменты для работы с мастикой (заостренный и с маленьким шариком)
8.Скалка
9.Крахмал
1
.Окрашиваем мастику в бежевый цвет, очень светлый, имитируем оттенок кожи.
2.
Головка.Формируем из мастики шарик. Делаем углубления под глазки (инструмент с шариком), выдавливаем очертания губ и носа (инструмент заостренный на конце)
3.
Прическа. Начинаем с самой пышной части. На голову приклеиваем кусочек мастики и вырезаем прядки волос острым инструментом. Это будет челка.
4.
Ушки. Приклеиваем маленькие удлиненные ромбики с небольшим углублением.
5.Приклеиваем боковые пряди волос. Прорисовываем их острым инструментом.
6.На макушку приклеиваем шарик. Острым инструментом делаем углубление по центру и прорисовываем прядки волос. Это будет “пучок”.
7.Вокруг пучка приклеиваем тонкую полоску мастики – ленточку.
8.Оставляем головку сушиться.
9.Гелевыми пищевыми красителями расписываем лицо и волосы. Оставляем хорошенько просушиться, но не на прямом солнечном свете, иначе краски выгорят.
Теперь, можно приступить к туловищу и крылышкам. С этим я провозилась гораздо больше времени. В помещении была влажность 80%, поэтому фигурка никак не хотела сохнуть и держать форму. Пришлось в туловище вставлять несколько зубочисток и уповать на время. Благо, делать фигурку я начала заранее. 1.
Ручки и туловище. Лепим из мастики телесного цвета. Оставляем подсохнуть.
2.
Ножки. По задумке фея как бы присела на краешек торта, поэтому одна ножка согнута чуть сильнее второй.
3.
Платье. Из зеленой мастики вылепливаем платье. В юбку будем вставлять ножки, в лиф борачивать туловище.
4.Подрезаем зигзагом подол платья и соединяем заготовки, предварительно смазав клеем.
5.В туловище вставляем головку на зубочистке, смазав клеем место соединения. Примериваем ручки. Если переживаете, что можете промахнуться с длинной рук, то можно сделать их в самом конце. Я приклеивала их уже к установленной на торт фигурке.
6.
Крылышки. Из проволоки делаем каркас крылышек.
7.Варим очень густое не сладкое желе. Я подкрасила его в синий цвет. Когда желе начнет схватываться, осторожно опускаем в него каждое крылышко, вынимаем так, чтоб внутри оно было заполнено желатиновой пленкой, как мыльным пузырем. Оставляем просушиться. Связываем крылышки вместе и вставляем в спинку феи.
8.Покрываем платье и торт вокруг фигурки золотой пудрой (пищевой краситель). Мне пришлось сделать на талию бантик из листиков, так как фигурка не просохла до нужного состояния. Фея могла завалиться вперед от тряски в момент доставки торта.