Огромная благодарность Автору Инне за Мастер-класс
- Два бисквита "мадейра" на 6 яиц в форме диаметром 20 см:
- масло сливочное 310 грамм
- сахар 310 грамм (я кладу примерно 200)
- яйца 5 шт.
- мука обычная 230 грамм
- мука высшего сорта 75 грамм
- молоко 6 ч. л.
- Часть второй порции налить в форму диаметром 15 см.
- _____________________________________
- Творожный крем:
- 330 грамм сметаны 33%
- 400 грамм творога гомогенизированного
- 60 грамм сахара
- 60 грамм сока персика
- 10 грамм желатина
- 30 грамм воды
- Персики свежие 5 штук
- ______________________________________
- Шоколаный ганаш
- 4 плитки шоколада 54% какао
- 200 грамм сливок 33%
- ______________________________________
- Для карамели сахар и немного воды
- несколько капель лимонного сока
- ______________________________________
- Сахарная паста 1,5 кг
- Красители пищевые
- деревянные шпажки и зубочистки
- подставка под торт
- подложки для торта
1. Мне хотелось сделать башню, ну конечно, такую как в мультике не получится, потому что она очень высокая и тонкая, поэтому я придумала свою, но верхний домик попыталась сделать, как в мультике.
За неделю до изготовления торта я начала делать домик, вырезаем кружок диаметром 10 см.
2. Теперь вырезаем из сахарной пасты, довольно толсто раскатанной, примерно 5-7 мм, полосу, в которой делаем прорезь для двери. Окошки вырезаем из картона и вдавливаем в местах окон.
3. Смачиваем край водой и оборачиваем полосу вокруг кружочка, оставляем до застывания.
4. Делаем балкончик, в такую вот деталь вставляем зубочистки
5. И соответственно вонзаем его в домик, зубочистки смочить водой, для лучшего скрепления деталей, и край балкончика тоже смочить водой, кисточкой.
6. Простите меня за качество фоток, не знаю как у меня так получилось, я наверное не смотрела, что какой режим выбрала %) Вот эту штуку я сделала еще на неделю раньше из желатиновой сахарной пасты, в кусок толстой пасты я просто вдавила шахматную пешку и оставила сохнуть.
7. Когда молд очень хорошо высох, просыпала его крахмалом, вдавила в него сахарную пасту.
8. Ножом срезала излишек.
9. И вынула вот такие заготовки.
10. Они будут ограждение балкончика Рапунцель.
11. Внутри домика ставим три столбика, они будут держать крышу.
12. В крышу ставим зубочистки.
13. Сделала крышу такой формы, чтобы разместились еще пять шпилей.
14. Шпили - это зубочистки, на которые нанизана паста и шарики из пасты, теперь можно приступить к окрашиванию домика.
15. Черепица. Вырезаем вырубкой много цветочков, разрезаем на лепестки.
16. И теперь занимаемся медитацией ))))))) Обклеиваем лепестками крышу в шахматном порядке, смачивая мокрой кистью.
17. Окрашиваем крышу, шарики шпилей покрыла пищевыми блестками.
18. Рапунцель. Мне все же хотелось соблюсти масштаб, и Рапунцель должна быть крошечной по сравнению с башней, вот ее голова, детали прорисовать на таком крошечном лице сложно, поэтому обозначила детали и окрасила очень тонкой кистью.
19. Ее герой, делаем ножки и втыкаем в одну зубочистку.
20. Постепенно нанизываем детали, если высоты зубочистки не хватает, то в соединении туловища и ног вставляем еще зубочистку.
21. Оставляем его подсохнуть.
22. Вот этот инструмент помогал мне делать такие маленькие лица, это то, чем стоматолог ковыряет у нас в зубах
)))) только край мне муж загнул, и получился удобный инструмент для мелких деталей.
23. И вот Рапунцель уже в своем домике.
24. У меня попросили творожный крем, я поняла что это было зря
)) с ним работать очень сложно и качественно выравнять башню мне все же не удалось. Все же масляные крема для этих тортов просто необходимы. Я пробила творог с сахаром в комбайне. Желатин замочила в воде, после разбухания, добавила сок и подогрела желатин на водяной бане.
25. Взбила сметану. В остывшую желатиновую массу ввела несколько ложек сметаны, затем подмешала желатин ко всей сметане.
26. Соединила две массы.
27. Персики порезала, неполный стакан сахара и полстакана воды вскипятила и забросила туда персики, прогрела буквально минуту.
28. Растопила шоколад со сливками на водяной бане.
29. Остывшие бисквиты я заворачивало в пищевую пленку и отправляла в морозилку, затем разрезала на коржи, так бисквит легче ровно разрезать и он меньше крошится.
30. И начинаем собирать - для дамб я взяла итальянский сливочный крем.
31. сделала три коржа и здесь решила сделать укрепление торта, конструкция большая, поэтому крем может вывалится в бока, чтобы этого не случилось нужно внутренние укрепление торта.
32. вставляем деревянные шпажки
33. Обрезаем их вровень с бисквитом
34. Кладем подложку, она прочно будет удерживать нижний торт от давления верха.
35. И продолжаем складывать, после отправляем в морозилку на час-два и выравниваем.
36. Башню покрываем шоколадным ганашем, затем смачиваем водой. Раскатываем сахарную пасту и произвольно продавливаем камни, оборотной стороной любого ножа
это примерно также как я делала торт Чемодан.
37. Стыки не страшны, потому что сверху еще будет штукатурка.
38. Окрашиваем камни, губкой или кистью, как удобно, можно и тем и тем
)
39. Раскатываем пасту для штукатурки и разрываем ее небрежно.
40. Наносим штукатурку на башню
41. Продолжаем окрашивание, старим штукатурку.
42. Для подставки. Раскатываем полоску зеленой пасты
43. Смачиваем подставку и по кругу аккуратно ее распределяем.
44. Точно также как равняем низ торта, обрезаем низ обтяжки подставки.
45. Декорируем низ травкой.
46. В торт вставляем еще три шпажки, чтобы держать довольно тяжелый домик Рапунцель.
47. На белый шоколад приклеиваем домик и декорируем всю башню цветочками, лепесточками, камешками и т. д. , можно крепить на белый шоколад, можно на айсинг.
48. Муж приситал ко мне, чтобы сделала волосы как настоящие %) Решила попробовать. Сварила карамель, сахар кипел до легкого потемнения, затем несколько капель лимонного сока, желтый краситель и немного пищевых блесток. Снимать этот процесс я не могла %) потому что я вся была в карамели, это был мой первый опыт, я перепробовала множество вариантов, нужно подождать когда карамель чуть остынет и станет тягучей, двумя вилками делаем нити и нанизываем их на какую-ни будь закрепленную палочку с двух сторон, делаем быстро, пока карамель теплая крепим ее к балкону, потом вытягиваем нити карамели зубочисткой и по одной крепим к голове Рапунцель, как-то так, объяснить сложно, честно, это было что-то ужасное, думаю, чтобы работать с карамелью нужен опыт и сноровка, но это очень интересно, обязательно что-нибудь из нее еще сделаю.